安卓中文网

中国手机厂商集体发声:反对博通收购高通

  高通和博通的收购事件最近似乎是遇到了一些瓶颈,之前有消息称,博通打算通过将“自己人”安插到高通董事会中来推动收购案,但是高通却否决了所有新提名的董事会名单,见招拆招好不热闹。

  并且据消息称,苹果也在背后推动收购案,本来一切都是向着对博通有利的方向发展,但是今天的一件事情却让形势完全偏向了高通,中国厂商集体发声:反对博通收购高通!

  外媒今天发文称,OPPO和vivo表示,反对博通收购高通的这笔潜在交易,因为博通收购高通之后如果要追求更高的利润,肯定会迫使手机厂商支出增加,压缩手机行业利润率,导致华为、三星、苹果等厂商从中获利。

 

  同时小米公司也进行了回应,他们表示对该合并交易持保留意见,值得一提的是,高通是小米的股东之一。

  对于这场收购案,OPPO和vivo也有详细说明,他们表示从博通的报价和最近的行动来看,这就是一场恶意收购,而一旦成功将会对高通芯片价格、专利收费体系造成动荡,甚至会削减高通的研发经费,导致手机行业活力下降。所以对于收购事件,多家中国厂商都表示如果收购成功,他们将考虑更换供应商。

  而对于高通来说,OPPO、vivo和小米的这番支持来得非常及时,根据研究机构国际数据公司IDC的数据,高通对于OPPO、vivo和小米的出货量达到了对苹果出货量的两倍多,OPPO、vivo两家就提供了高通每年220亿美元收入的10%。同时高通近年来在处理器、基带、5G技术上的研发也使这些中国厂商受益良多,打破这一合作体系确实不是双方愿意看到的事情。

  而因为有中国厂商的撑腰,高通和博通董事会对于收购案也要谨慎对待了,因为一旦失去中国客户,那么高通的价值将会大幅下降。并且因为博通收购高通之后势必会受到反垄断调查,如果中国厂商在监管部门调查时发出反对的声音,那么博通可能会有被罚款甚至退出市场的风险。

  最后为大家提供两个信息:首先,2017年11月,高通曾在特朗普总统访华期间和OPPO、vivo与小米签订了价值120亿美元的采购合同;其次,高通将会在2018年3月6日举办股东大会,届时将会进行新董事会的选举。

余下全文